История возникновения безрамного остекления

Оригинальная конструкция безрамного остекления была разработана в Финляндии в 1970-х годах на предприятии «LUMON Oy». В основе концепции лежала возможность использования использования балконов и лоджий городских квартир для отдыха и пребывания на свежем воздухе. Удобство и элегантность конструкции пришлись по вкусу финнам, и распространилось по стране повсеместно. За пределами Финляндии конструкция безрамного остекления называется финской. 

Оригинальная конструкция LUMON представляет собой два горизонтальных алюминиевых профиля, которые прикреплены к потолку и парапету или полу. К профилям прикреплены раздвижные и поворотные створки из закаленного стекла толщиной 6, 8 или 10 мм.

Вслед за финнами конструкции безрамного остекления начал выпускать немецкий концерн SKS Stakusit, который, в отличие от компании Lumon Oy, предлагает разные системы. Так Panorama складывается также книжкой, а Metropol является параллельно-сдвижной системой.

Системы Штакузит являются более современными, поэтому они учли особенности безрамного остекления и пожелания заказчиков.

Возможно, Вы спросите: «Что является основным в безрамном остеклении (стекло, монтаж и т.д.)», на что мы ответим: «Эти факторы однозначно важны, основным является мощность крепления стекла к направляющим, то есть фурнитура (что особо актуально для остекления проемов свыше 2,2 м в высоту, а также остекления проемов в многоэтажных домах, например на высоте 20 этажа и выше, поскольку там повышенные ветровые нагрузки.

Отметим, что конструкции, предназначенные для остекления низких проемов, например 1,2 м, не справляются с подобного рода задачами. Поскольку на высоте повышается ветровая нагрузка, то тонкотелый профиль постепенно начинает разбалтываться, в результате чего при порывах ветра возникает люфт в узлах крепления стекла к фурнитуре, что приводит к шуму!

Поэтому Штакузит предлагает современное решение данной проблемы – усиленную фурнитуру и направляющие.

Помимо немцев и финнов, на рынок безрамного остекления стали выходить российские, испанские и китайские производители, но их системы малоизвестны на данный момент.